Preservação de alimentos - Desidratação
Quando temos sobreprodução de alimentos, temos sempre a opção de oferecer a amigos, vizinhos e familiares. O que já faço mas... há sempre algum desperdício alimentar...
Já para não falar que tem outras alturas do ano em que não há certos alimentos, a menos que venham de outros cantos do mundo e a preços mais elevados...
Assim, a desidratação de frutas, legumes, ervas aromáticas, carnes e peixe podem ser uma alternativa na preservação de alimentos e na luta contra o desperdício alimentar.
Existem formas de desidratação alimentar sem uso de electricidade. Porém, é um processo mais lento.
Se procurar na internet:forno solar, encontrará inúmeras opções! De fornos de madeira, porventura mais duradouros, a fornos com materiais baratos e fáceis de executar como uma caixa de papelão, papel de alumínio e um vidro...
No meu caso, optei para já pela opção elétrica por me parecer mais rápida e higiénica. E porque vivo em zona com húmidade e com nevoeiros...Mas não excluo fazer um forno solar!
Ora aqui o temos a funcionar!
Aqui é como ficou após 3 h:
Mas o processo é de mais tempo... mínimo 8h ....
8h passadas e a fruta visivelmente mirra e cabe agora em dois tabuleiros!
Carreguei o de cima com outras frutas a fim de experimentar como ficariam de sabor...
E por fim... é só guardar em frasco hermético, num local seco e escuro. Pode durar um ano! Em vácuo mais!
Balanço: positivo!
O sabor fica intensificado em qualquer fruta. Curiosamente....
Com chocolate fica delicioso!
Vale apena!