Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

VIVER E NÃO SOBREVIVER

VIVER E NÃO SOBREVIVER

27
Out23

Cozinhar sem luz ou gás

EU SOU EU SOU

Com o aumento do custo da eletricidade e do gás, faz algum sentido pensar em formas alternativas de cozinhar... aquelas que os nossos antepassados usavam e que faziam a comida ter aquele gostinho tãooooo bom!

Já partilhei aqui que tenho uma churrasqueira e forno a lenha... enquanto que a churrasqueira tem tido muito uso, o forno a lenha já não! Mas isso está prestes a mudar!

Portanto, quem tem isso na sua casa, tem uma forma alternativa de cozinhar que lhe permite também poupar no custos energéticos! Ou até fazer face a problemas sociais e económicos como crises graves ou cenários de guerra.

E há até quem incorpore este espaço na decoração geral da casa, conferindo uma apresentação mais moderna!

Churrasqueira e forno a lenha.jpg

churrasqueira-forno-e-fogao-a-lenha-de-alvenaria-c

Outra alternativa muito interessante é o chamado fogão a lenha, popularizado na década de 80 e 90 e depois com a chegada das placas a gás e elétricas caiu bastante em desuso... E pessoal, eles estão bem caros agora! Pesquisem e ficarão boquiabertos!

A vantagem do fogão é ter um forno e as placas para as panela e tachos! E aquece o ambiente!

Fogão a lenha.jpg

Há alternativas muito curiosas para os amantes do campismo e da natureza - fogões a lenha portáteis. Só ter em atenção a fagulhas que queimar lenha causa e que pode causar incêndios!  Devido a esse risco também se vendem resguardos!

Fogão a lenhas.jpg

Outra alternativa curiosa é o forno holandês! Malta dá para fazer montes de coisas aqui, inclusivé... pão, bolos, guisados, sopas!

 

Forno holandês.jpg

Dá para cozinhar em forno de gás, placa elétrica e... a lenha! Até numa fogueira numa situação de campismo!

Em Portugal temos uma alternativa a este último, a panela de ferro de três pés. Muito usada no norte do país onde a comida se fazia na lareira, aproveitando o fato desta ser necessária para manter a casa quente face ao rigor do inverno!

panelas de 3 pés.jpg

Com estas panelas o cuidado é ao nível da sua manutenção e limpeza, pois se for feito inapropriadamente acaba por enferrujar e ser inutilizada. Primeiro tem de ser selada com gordura animal (banha) e colocada ao lume. Na lavagem só com sabão neutro e evitar esponjas abrasivas.

Temos também o fogão solar. Funciona perfeitamente na desidratação de alimentos mas existem mundo fora diversas versões que asseguram funcionar para cozinhar alimentos.

 

Fogão solar.jpg

 

forno-solar-sunok.jpg  

 

Este que vos mostro em seguida funciona mesmo no cozinhar de alimentos pois já vi imensos vídeos a provarem-no... Há um moço nos EUA que vive há uns 13 anos como nómada e que cozinha neste forno. Ele tem um canal no youtube....

Forno solar.jpg

  

 

 

 

 

 

3 comentários

Comentar post

Mais sobre mim

foto do autor

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Arquivo

  1. 2023
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2022
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
Em destaque no SAPO Blogs
pub