Chorume de urtiga
Um excelente fertilizante, afasta insectos e pragas das plantas como o míldio e o olvidio. E estimula o crescimento folhear.
Para fazer o chorume recolha as urtigas até março, antes de entrarem em floração. O motivo deste cuidado tem a ver com o evitar da propagação das urtigas pelos canteiros e vasos onde aplicar o chorume.
Outro cuidado a ter é na sua protecção individual. Todos sabemos como picam!
Usar luvas, calças e camisola de mangas compridas.
Agora como se prepara?!
Muito simples!
Colha um kilo de urtigas para dentro de um balde plástico ou de madeira. Não pode ser de metal.
Com uma tesoura de poda corte mais miúdinho.
Junte 10 litros de água da chuva ou destilada. Não pode ser água da torneira devido ao cloro.
Tape o balde e guarde num local à sombra e onde não apanhe sol direto. Vá todos os dias dar uma mexida energética.
Ao fim de uns 18 dias mais ou menos, quando já não fizer bolhas da fermentação, estará pronta.
Filtre com um pano e guarde em garrafão num sítio fresco e escuro. Como uma cave.
Pode durar um ano!
Para regar no terreno ou aplicar em plantas deve de fazer uma diluição em água normal.
Para estimular as folhas e servir como insecticida dilua um litro de chorume em 10 de água. Para fertilizante e para regar dilua 2 litros de chorume em 10 litros de água e regue.